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服装设计师

admin 发表于 2017-11-9 19:14:45|来自:广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
  服装设计师是指对服装线条、色彩、色调、质感、光线、空间等,进行艺术表达和结构造型的人。服装的式样,必须靠线条完成,如开口、接缝、连续的钮扣等,均为服装上的线条。服装设计顾名思义是设计服装款式的一种行业,服装设计过程“即根据设计对象的要求进行构思,并绘制出效果图、平面图,再根据图纸进行制作,达到完成设计的全过程”。设计同时具有"事实要素和“价值要素”。前者说明事态的状况,后者则用理论和审美的命题来进行表述,即是“好坏和美丑”。不同类型的设计侧重的思维类型往往有所差异。例如,在工程设计中更重视理性分析,而在产品造型设计和工业设计则重视整体的过程,需要运用形象思维的因素,在服装设计方面则更注重“美感”,等等。
服装设计的工作内容:① 负责管理某品牌产品的设计方向。② 确定初步设计定型;③ 以专业需求、功能性和时尚元素为设计实现基础,确保设计满足公司产品市场定位;④ 按规定时间完成产品系列设计图稿;⑤ 跟进初版制作完成。 timg (5).jpg
  服装设计师需要具备的能力:借鉴能力、设计能力、艺术造诣、市场经验、人格魅力
借鉴能力
  原始借鉴又称模仿,如:虔诚地模仿(敬畏他人)、竞争地模仿(超人一等)、忧虑地模仿(与别人相同而不落伍,过时)、三位一体地模仿:直接模仿(小孩模仿大人,猴子学吸烟)、间接模仿(积累、总结、比较、记忆等)、创造性模仿(取优创新、批叛的继承)。其实服装设计就是敢为人先的创造与发明、大胆设计、大胆改造,大胆实用新工艺,新材料、新科技的全过程。服装设计的构思阶段,在某种程度上,实际上是在头脑中进行样式的选择。设计是一种创造,但不是发明,前无古人后无来者的设计是不存在的。因此,设计就必须要借鉴前人。服装设计图片服装设计更是如此,因为服装的变迁过程是连续的,不间断的,每一种服装都处于人类服装文化史的变迁途中,都是承前启后的。要借鉴前人,就必须虚心地学习和研究前人的成就和经验。就服装设计来讲,首先必须学习的是服装史,因为要想在设计中准确地把握现在的流行,就必须了解服装过去的变迁过程,掌握变迁规律。要想在设计中超越前人,就必须先学习前人的历史经验和传统技巧。不仅要学习中国服装史,而且还要学习西方的服装史,还要研究世界各地现存的民族服装。特别是对我们中国人来讲,为了在设计上赶超世界先进国家,真正与国际接轨,不仅要了解我们自己的历史,更要花力气去了解西方服装的变迁经过(因为现在国际服装的流行与西方服装的变迁一脉相承)。这样,面对形形色色的国际流行,在吸收和借鉴时,才会有自己的见解和主张,而不是盲目地照搬和抄袭。
设计能力
  预测→收集信息→策划→开发计划→设计与制作→销售→信息反馈→总结。(往返进行)设计是一种造物的过程,有了好的构思后,接着就是如何来完成和实现这个构思,把设计构思画在纸上,不能说是设计的完成,那仅仅是设计的开始。服装设计效果图是设计构思的视觉性表达手段之一,而这个设计构思能否实现,还有待于运用具体的衣料,通过一定技巧的裁剪、制作工艺来探索其实现的可能性。因此,作为设计师,如果衣料的性能、裁剪方法和制作技术等实际操作技能一无所知的话,其构思肯定是不着边际的,经常看到许多设计效果图画得挺美,但实际上不可能做出来的,或者即使勉强做出来也无法穿用(或因没有考虑开口而穿不进去,或穿上根本动不了,迈不开步,抬不起胳膊,弯不下腰)。可见,掌握裁、制作的基本技能对于设计师不仅十分重要,而且必不可少。事实上,许多设计的技巧,设计的感觉,不在纸面上,而在实际制板、裁剪和缝制的过程中。服装上所谓的“线条”和“造型”,也绝不是纸面上的线和形,而是立体上的三维空间中的线和形,这种感觉只有在三维空间的实际训练中才能提高。无论是巴黎的高级时装设计师,还是一般成衣企业的设计师,除了用绘画的形式表达自己的设计意图外,主要是在立体的衣服造型上来把握设计的。因此,无论是巴黎的高级时装店协会附属服装学校,还是纽约的FIT(纽约时装工科学院)以及日本的文化服装学院,在培养设计人才时,制板、裁剪和制作技术都是学员们必修的一门主要课程。
艺术造诣
  服装设计即是一种产品设计,也是一种艺术创作。因此,广泛的艺术修养对于服装设计师就显得至关重要。曾被誉为“时装之王”的法国高级时装设计大师克里斯羌·迪奥尔就是具备了建筑、绘画、音乐等多方面知识的一位时装界的巨匠,他的弟子伊夫·圣·洛朗也是一位艺术才华横溢的天才,从圣·洛朗的作品中,可以看到他设计灵感来源之广,可以感受到当代艺术大师们的影响:热情奔放的西班牙风格,华美多姿的俄罗斯情调,单纯豪放的非洲风格,端庄鲜明的中国风格,还有那古典味浓郁的委拉斯凯兹式的婚礼服、色彩明朗的毕加索风格,简洁明快的蒙德里安冷抽象艺术和波普艺术等,都在其作品中有着独特的运用和发挥。现在活跃于国际时装舞台上的设计大师三宅一生、戈尔齐埃、谬葛莱等,也都是一些艺术才华出众的艺术家。深厚的艺术造诣决定了设计师们无穷的创造力。
市场经验
服装设计不是一个人闭门造车的过程,作为设计师要了解市场流行趋势,了解消费者的心理,只有这样才能设计出符合消费市场的作品。
人格魅力
  作为一名服装设计师,除了具备上述的知识和技能之外,还有一个非常重要的因素,即设计师的人格。俗一点讲,即:“要做名师,先做好人。”文一点讲,应是“德才兼备”。这里的“德品不正,不讲信誉,自私自利,遇事先斤斤计较个人的得失,毫无奉献精神,那么,在工作中也就很难卖力气去敬业,很难替别人着想,也就无法与人合作。现代企业在组织结构上是一个军事化的分工合作的集团,不是任何个人能完成所有部门和工种的工作的。
因此,设计师必须摆正自己的位置,切不可高高在上,盛气凌人,目空一切。能否与别人合作,特别是能否与比自己能力强的人合作,往往是一个设计师能否成功的关键。俗话讲:“一个好汉三个帮”,在风格的魅力,在其周围聚拢着一大群心甘情愿地与同甘共苦的能人。目前,政治的稳定,经济的腾飞,服装业的发展为我们的设计师施展才华提供了“天时、地利”的大好环境和历史机遇,而能否成功,在某种程度上讲,关键在于“人和”这个因素的把握。“人和”的现代意义即在工作中能处理好人与人之间的关系,能很好地与人合作,能承认他人的长处,能容人,会用人。


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admin 发表于 2017-11-16 14:30:03|来自:广东广州 | 显示全部楼层
服装设计师
服装设计师是指对服装线条、色彩、色调、质感、光线、空间等进行艺术表达和结构造型。
专业要素
服装设计师的基本专业要素,可概括为线条、质料、色彩等。
线条
依形态分,线条可分直线、圆线,及曲线三类。直线单纯、有力,突现简单、庄重之色,适用于运动型服装;圆线表现快乐、活泼、可爱;曲线优雅、柔顺体现优雅。依方向分,线条可分纵线、横线,及斜线三类。使用一种线条令人产生单调之感,但多种平均使用时,又常有复杂纷乱的缺点,故宜以一种线条为主,再以其他线条配合,使变化中特显个性。
质料
质料是制作服装的素材。衣料有光滑、粗涩,有反光、吸光。相似花纹搭配使用,令人感觉保守、庄严、不显明之特点;但如果配以不同花纹,则感觉快活、轻松与对比的特色。如丝绒,宜设计优美的线条。厚挺料不贴身。,可制成夸张独特的轮廓。对于表面粗糙的面料,具运动感,合于任何体型。长毛料则富高贵大方,但往往将体型扩大。
色彩分有彩色及无彩色二类。不同颜色形成心理及视觉的不同感受:(一)寒暖感:红、黄、橙为暖色,有温暖感。青属寒色,有寒冷感。(二)进退感:高彩度及暖色。有凸出接近感,称前进色。低彩度及寒色,有后退不明显感,是为后退色。(三)胀缩感:暖色及高明度者,看来面积较实际为大,称膨胀色。寒色及低明度者,有相反的效果,称收缩色。(四)轻重感:高明度为轻色,服装上之配色,除常用单色(色相同,明度或彩度不同)、类似色(色环上相邻之色)、对比色(色环上相对之色),及无彩色配合法外,亦常便用层次配色(由深至浅或纯至浊之顺序变化)、统一配色(一色为主配以他色),及分割配色(不调和色中插入另一色使其调和)等。
服装设计师,即将上述要素根据设计原则——均匀、平衡、合理’协调、统一、加重、比例、韵律地作用于组合安排。使服装能把人的美态展现出来。

职业要求
一、善于信息的收集和整理
收集积累相关专业资料及信息,有助于的在服装设计行业专业提高,紧跟潮流。
初学者常常为创意困扰,但通过不断的学习和实践获更多的经历与知识后,人的积累越多,思维能力也越强。
获得最新资询后,还要不断练习与实践,特别是涉及服装的造型形态、材质运用、配色方法以及饰物使用等具体设计技巧方面的掌握,大胆尝试,才能入门。
除了积累本专业的信息资料外,更应广泛地获取专业以外的各种信息,比如科技发展成果、文化发展动态、各种艺术门类作品以及存在于文学、哲学、音乐中的反映意识形态的各种思潮和观念等,以此拓宽知识面,增长见闻,博采众长,从中获得更多的启发,这样才能摆脱传统设计,创新思维。

二、善于在模仿中学习提高
模仿行模仿是学习的结果。模仿是一种抄袭,是创造的反义词,一味地模仿使用我们失去自己的创新力,但从历史发展证明许多成功的发明或创造都是从模仿开始的,所以初学者可以把模仿作为一种学习方法,模仿作为学习的入门起点。
但不能模仿作为永久的学习方法,要尽快找到你钦佩和喜欢的设计,开始有意识地模仿技巧与风格,以此来培养感觉和练习技巧。同时,还要学会举一反三,灵活运用,发挥自己的长处,并且形成自己的设计风格。
三、不断提高审美能力,树立起自我的审美观
审美能力对于设计师来说是极为重要,审美能力强的人,能迅速地发现美、捕捉美,并感知美,并积极创造美和设计美。单纯一时灵感而缺乏后天的艺术素养培植,难以形成非凡的才情底蕴。
英国哲学家赫伯特·里德曾说过:“感觉是一种肉体的天赋,是与生俱来的,不是后天习得的。”他还说:“美的起点是智慧,美是人对神圣事物的感觉上的理解。”可见,审美是人类先天就具备的认识能力,但各人审美能力有深浅之分,有全有缺,观感又各有不同。审美能力的形成和提高虽然与人的生理进化有关,但更重要的是来源于文化艺术知识的获取和美感熏陶,来自不断的学习和实践。
一流的设计师,需要多接触相关的艺术门,如音乐会、艺术展览等,经过各种艺术的美熏陶你
,加深对美的理解和认识,才具有超凡的艺术品味。
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admin 发表于 2017-11-23 15:52:57|来自:广东广州 | 显示全部楼层
                           服装设计师
  服装设计师是指对服装线条、色彩、色调、质感、光线、空间等,进行艺术表达和结构造型的人。服装设计师是负责管理某品牌产品的设计方向;确定初步设计定型;专业需求、功能性和时尚元素为设计实现基础,确保设计满足公司产品市场定位;跟进初版制作完成等工作。
   我就是人们说的温室里的小花,打小被捧在手心,我的人生很迷茫从来没有去想过去做什么,有怎么样的梦想,也不知道自己想从事什么职业,有点像现实生活中的紫凌,和紫凌不同的是没有有钱的家庭,没有遇到像云凡一样可以让紫凌任性去做喜欢做什么就做什么的几乎堪称完美的男人。
   服装设计是从我读中专才开始接触,从零开始学,因为比较袄喜欢画画,也比较擅长画画就选择了设计师。
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admin 发表于 2017-11-27 15:35:53|来自:广东广州 | 显示全部楼层
浅谈我国服装设计师目前的状态

服装设计师是负责管理某品牌产品的设计方向,以专业需求、功能性和时尚元素为设计实现基础,确保设计满足公司产品市场定位。需要了解材料的挑选,线条的设计,色彩的运用,市场的需求,以及时尚趋势才能成为一名出色的服装设计师。
由于我国处于经济高速发展的节目,人们的审美感与国际接轨,服装行业正在蓬勃发展,越来越多的高校培养出一批又一批具有高素质的服装设计师,但目前我国优秀的服装设计师仍然特别稀缺,体现在以下几点:
1、我国服装设计师对衣服设计的灵感,依赖于日韩、欧美国家流行趋势的借鉴,不具有本国特色,创新意识薄弱;又由于我国大众崇洋媚外的情节严重,利益的趋势,大部分设计师为了迎合大众的口味,不能坚持自己的创新理念。
2、由于我国消费群体的结构限制,高端定制消费权利稀缺,无法支持高端定制服装设计师的发展。
3、也有一部分服装设计师在创新理念模块表现特别出色,但创新脱离了大众的需求,也无法在服装设计师行业存货下来。
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